22 сентября 2015 г.

С праздником. Ура!


Он огромный, как гора,
Уши словно два крыла,
Ноги – толстые колонны,
Вес отличный: под две тонны!
Грузы носит он шутя,
А послушен, как дитя.
Слон силён и неуклюж,
Очень любит тёплый душ.
Т. Лаврова

Слонам повезло. У них аж четыре праздника в году: День слона в Таиланде — 13 мартаВсемирный день защиты слонов в зоопарках — 20 июня, Всемирный день защиты слонов22 сентября, Всемирный день слонов — 30 ноября.
Значит сегодня – Всемирный день защиты слонов!
  • Это самые большие из ныне живущих животных. Длина их тела достигает 6-7,5 метров, а средняя масса - 5 тонн.
  • Вес новорожденного слоненка составляет около 120 килограммов.

  • Слоны травоядные. Спят они только по 2-3 часа в сутки. В сутки слон съедает от 45 до 450 кило растительности и выпивает от 100 до 300 литров воды.
  • Уши взрослого слона могут достигать 4 метров в ширину. Они используют их как естественный веер, охлаждая себя и отгоняя мошкару.

  • Слоны тоже бывают левшами и правшами.
  • Слоны отлично плавают, но они не могут прыгать или бегать. У них два вида походки: ходьба и быстрая ходьба, что равняется бегу.



  • Слоны очень любят воду, они любят "принимать душ" поливая себя с помощью своего хобота.

Про слонов пишут песни, слагают стихи, снимают художественные и мультипликационные фильмы. И конечно же про слонов пишут книги!

 
Анисимова, Анна. НЕВИДИМЫЙ СЛОН. – М.: Фома, 2013
В этой удивительно светлой и трогающей сердце книжке, казалось бы, не происходит ничего особенного. Просто девочка очень радостно и тепло рассказывает о своей жизни. О том, как дома вместе с мамой играла в прятки и готовила торт к приходу гостей. О том, как с папой ходила в музей, услышала там про слона и даже потрогала его бивни, а после чистила пол, и думала, что пылесос похож на слона, только без ушей. А ещё про занятиях в художественной школе, об облаках, плывущих в небе, про настоящего слона в зоопарке, которому она бросила морковку… 

 
Бос, Берни. СЛОНЕНОК ИЩЕТ БРАТА
Слонёнок Олли мечтал о братишке. Он так надеялся, что брата ему подарят на день рождения, но, увы, получил всего лишь роликовые коньки. И тогда слоненок решил отправиться в путь. В лесу он подолгу беседовал с разными зверями и птицами, надеясь найти братишку среди их детенышей…






Бродский, Иосиф. СЛОН И МАРУСЬКА. – М.: Азбука, 2014.
Маруська была - не считая ушей -
не кошка: краса круглолицая.
Слоны, как известно, боятся мышей,
и кошка при них - как милиция.

И вот у Маруськи звонит телефон
(а дело уж близится к полночи),
и в трубке хрипит перепуганный Слон:
- Здесь мышь... умоляю... о помощи...

Брюнофф Жан Де. ИСТОРИЯ БАБАРА, МАЛЕНЬКОГО СЛОНЕНКА. – М. Карьера пресс, 2012
Бабар, пожалуй, самый известный слон в мире. С ним всегда приключаются самые невероятные события. Убегая от охотника из большого леса, Бабар попадает в огромный город. И как вы думаете, что поражает его больше всего? То, что люди носят одежду! Бабар отправляется в магазин и покупает зеленый костюм, котелок, галстук… Он начинает учиться, у него появляется друг... События следуют одно за другим - все удивительнее и удивительнее.

 

Зартайская, Ира. СЛОН В МУЗЕЕ
Эта история про слона, который любил тишину и искусство, а потому пришел работать в музей смотрителем зала, и запомнится она не только интересным сюжетом, но и волшебными иллюстрациями.



 
Камилло Кейт Ди. КАК СЛОНИХА УПАЛА С НЕБА
Пронзительная книга американской писательницы рассказывает трогательную историю мальчика-сироты по имени Питер, который мечтает найти свою сестренку. А поможет ему в этом, ни за что не поверите, — слониха! Слониха, которая упала с неба. Волшебство случается и в обычной жизни. История о хрупкости человеческого счастья, надежде, вере и, конечно же, любви.



Керн Людвиг Ежи, ПОСЛУШАЙ-КА, СЛОН... М.: Детская литература, 1969

Захватывающая с первых строк история дружбы мальчика со смешным именем Пиня и слона по имени Доминика. Но слон-то не обычный, а фарфоровый! Который научится и ходить, и говорить, и даже книжки читать. В общем, всему-всему, что требуется самому настоящему, уважающему себя слону. Вместе они переживут невероятное количество приключений и, благодаря своей дружбе, преодолеют все преграды.

Куприн, Александр. СЛОН
Шестилетняя девочка Надя болеет. Единственное средство её вылечить — развеселить. Но девочка ничего не хочет и с каждым днём становится всё слабее.Однажды она просит слона. Тогда папа едет в зверинец и упрашивает хозяина отпустить слона Томми к ним домой. Он рассказывает о больной дочери, и хозяин зверинца разрешает сводить слона в гости.




Самойлов, Давид. СЛОНЕНОК ПОШЕЛ УЧИТЬСЯ. – М.: Эксмо, 2013

Герой пьесы - слонёнок, который страстно хотел учиться. Поскольку слоновьих школ поблизости не было, мама привела его в мышиную школу, в первый класс. Сначала дружбы слонёнка и мышей не получилось. Уж очень он был большой - этакий удобный объект для дразнилок. В самый драматичный момент, когда бедный слонёнок рыдал от обиды в три ручья и уже почти создал в классе небольшое наводнение, появился главный враг мышей - кот. И тут слонёнок мгновенно превратился из плаксы и недотёпы в надёжного защитника одноклассников.

Стед, Филип. ДЯДЯ АМОС НЕ ИДЕТ НА РАБОТУ. – М.: Розовый жираф, 2011. – 32 с.
Маленькая история про смотрителя зоопарка дядю Амоса. Он всегда приходит на работу вовремя, зорко следит и ухаживает за животными. Но и для игр найдется время! Наперегонки с черепахой, шахматы со слоном, чтение книги с совой — всем этим дядя Амос уж очень любит заниматься. Но однажды он не пошел на работу, потому что заболел. И в гости к дяде Амосу отправляются его друзья — слон, носорог, пингвин, сова и черепаха. Книга очень добрая и учит поддерживать друзей в трудную минуту.

Стрид Якоб. НЕВЕРОЯТНАЯ ИСТОРИЯ О ГИГАНТСКОЙ ГРУШЕ. – М.: Клевер, 2013

Кот Митчо и слон Себастиан — лучшие друзья, которые живут в маленьком городке Сульбю. Однажды они нашли в море бутылку с письмом, а там еще и странную косточку. Так и начались приключения лучших друзей. Митчо и Себастиан отправляются в путь на поиски Таинственного острова и пропавшего год назад бургомистра Сульбю. Встреча с пиратами, морским драконом и необычными природными явлениями ожидают всех читателей.

Вот такие удивительные животные Слоны!